Добрый день, дорогие горнолыжники!
Снова с вами я, Леонид Фельдман, и сегодня я хочу порадовать вас очередной песней, ценность которой в том, что ее пока еще нет в интернете, нет ни в Гугле, ни в Яндексе, ни даже в Ютубе!
Предыстория такова: в те далекие времена, когда в Советском Союзе львиная доля населения даже понятия не имела, что такое горные лыжи, район подмосковной станции «Турист»становится горнолыжной Меккой.
На мой взгляд, это было обусловлено несколькими причинами.
Первое — это то, что природные ландшафты Клинско — Дмитровской гряды на севере Подмосковья, где лесистые холмы перемежаются с глубокими оврагами, образуют много естественных склонов с перепадом высот 40-80 метров, то есть масса возможностей для катания. Они-то и стали основной для появления многочисленных горнолыжных комплексов.
Второе — в деревне Шуколово существовала (и существует) специализированная детско – юношеская школа Олимпийского резерва по горнолыжному спорту. Школа была основана Юрием Сергеевичем Преображенским в 1962 году- мастером спорта и заслуженным тренером России . За весь период работы школы к искусству спуска с гор приобщилось свыше 12000 детей, из них более 2000 человек достигли вершин спортивного мастерства. в том числе Александр Жиров — четырехкратный победитель этапов Кубка Мира
Теперь, по прошествии многих лет, все склоны деревни Шуколово и детско – юношеская школа Олимпийского резерва по горнолыжному спорту объединены под именем «Горнолыжный клуб Леонида Тягачева». Все эти комплексы соответствуют лучшему европейскому сервису.
Но в начале 70-х, когда я начинал кататься, в деревнях Шуколово, Парамоново, Целеево народ снимал комнаты у местных жителей, куда в течение всего горнолыжного сезона приезжал кататься на горных лыжах. Это был один из лучших вариантов, к которому все стремились.
Второй вариант — по «особой договоренности» с председателем сельсовета, рядом со склонами ставился строительный вагончик или бытовка, куда подводилось электричество, то есть существовала возможность что-то приготовить поесть, просушиться после катания и переночевать в полу-походных условиях.
Я считаю, что мне фантастически повезло, так как, приехав как-то в начале сезона покататься на лыжах, встретил своих приятелей-КСПшников, которые как раз и снимали такую бытовку.
В результате мне «за песни» разрешили там ночевать и столоваться.
В те замечательные времена мы все были студентами, молоды, беспечны, ни долгов, ни детей не имели. Днем катались на лыжах, а по вечерам пели песни и до хрипоты спорили, что же такое надо сделать, чтобы лыжа правильно повернула.
Лыжи, на которых мы тогда катались, сейчас можно встретить, разве что, в виде интерьера в специализированных горнолыжных магазинах. Но все это было.Совсем недавно на ютубе нашел ролик который называется История ХХ века. Горные лыжи, станция «Турист»Все что в этом ролике показано — правда. Так оно и было
Когда я в Америке обучаю многочисленных туристов из всех стран мира и рассказываю, где и как как я начинал кататься на горных лыжах, мне только удивленно качают головами.
А песню, которую я исполняю, услышал от своего соседа Юрия Пропера и сразу запомнил. К сожалению автора я не знаю, но может быть посетители сайта помогут мне его найти.
Всем посетителям самого наилучшего и потрясающего кайфа во время спусков со снежных вершин.
С уважением и наилучшими пожеланиями,
Леонид Фельдман