Горнолыжные легенды_Леонид Тягачев

shuk-jirkov

С трепетом в душе приступаю к написанию статьи о Леониде Васильевиче Тягачеве.

Кажется, об этом высокопоставленном чиновнике написано довольно много, еще несколько лет назад его имя не сходило с  новостных полос.

Еще бы!  Председатель  Национального Олимпийского Комитета России, награжден многими орденами, тренер сборных команд СССР и России.

Все что я здесь написал — это, как бы, давно и всем известно.

Я же в этой заметке хочу остановится на нескольких фактах, которые, как я полагаю, неизвестны широкой публике.

То, что Леонид Васильевич родился в подмосковном селе Деденево и в 16 лет выполнил мастера спорта по горным лыжам, а в 1973г окончил факультет физического воспитания Областного педагогического института им. Н. К. Крупской, общеизвестно.

Институт был непрестижным, готовившим учителей физкультуры для средних школ Московской области. Как вы понимаете, примерно такая же участь ждала и Тягачева.

Но не тут то было!

Леонид Васильевич в процессе обучения в ликбезе попутно, в период с 1971 по 1975 годы, окончил курс обучения в Австрии в горнолыжной школе, в городе Кирхбергу Пеппи Шотепек. То есть, получил два диплома и плюс мастер спорта.

Кроме того, как показала, вся  дальнейшая жизнь Тягачева, он всегда умел ладить с людьми, умел договариваться..

Получив должность тренера сборной СССР, Леонид Васильевич  сумел оперативно и крайне результативно использовать полученные у австрийских профессионалов знания и навыки. Одним из его первых достижений можно назвать заключение контрактов с крупнейшими производителями горнолыжного инвентаря – Rossignol, Kneissl, Dynafit, Ellesse

Леонид Васильевич вспоминает:

«Мы подписали первые контракты… без денег. Нам не разрешалось получать денег, но примерно на миллион долларов было поставлено в нашу страну лыж, ботинок, палок, креплений, костюмов, перчаток, шапочек, причем не только для основной команды, но и для ближайшего резерва. И, естественно, появилась возможность улучшить условия тренировок. 40 тренировочных дней мы проводили теперь в нашей стране и 80 дней – на горнолыжных курортах Франции, Швейцарии, Австрии. Плюс к тому французской и австрийской сторон мы получали бесплатный лыжный сервис. За два года ребята не только завоевали право на старты в Кубке мира, но и пробились в первую группу»

Вот, что о нем говорит Виктор Тальянов – 20-кратный чемпион СССР по горным лыжам:

«Тягачев — это блистательный менеджер. Для него, не существовало непреодолимых проблем. Главная его заслуга в том, что для наших горнолыжников он сумел открыть ворота для участия в международных соревнованиях. А вот мое поколение, увы, варилось в собственном соку. Об участии в этапах Кубка мира не было и речи. За границу выпускали от силы два раза в год — в Венген и Китцбюэль. Потом, с криком: «Ах, вы не первые!», давали пинка под зад и отправляли домой».

Кроме того,  я думаю, что за время обучения в Австрии он выучил пару языков и обзавелся полезными знакомствами и связями в мировых горнолыжных кругах. Так что, назначение на должность главного тренера сборной СССР по горным лыжам было  вполне закономерно.

Кроме того, Тягачев смог заинтересовать людей, от которых зависело принятие конкретных решений — прежде всего в ЦК и руководстве Спорткомитета, Владимир  Андреев (котором у будет посвящена отдельная статья) сказал о Леонид Васильевиче следующее:

«Тягачев — очень контактный человек, к любому способен найти подход. И все помогали ему, чем могли. Например, благодаря своим связям, он частенько умудрялся привезти в палаточный лагерь, к черту на рога, лучшего повара из какого-нибудь московского ресторана. У того был с собой контейнер продуктов, и мы были обеспечены кормежкой по высшему разряду! Но это было оправданно, ведь мы вкалывали по десять часов в день. При таких нагрузках на одной гречневой каше с тушенкой долго не продержишься».

А вот, что говорит о Тягачеве Геннадий Стрельников, многолетний друг Леонида Васильевича, некогда помощник секретаря ЦК КПСС Демичева и активный член президиума Федерации горнолыжного спорта:

«Понимая трудности пребывания спортсменов на летних и зимних тренировках в течение 340 дней в году, Леонид относился к спортсменам с огромным уважением. Не позволял себе ни одного грубого слова. Он умел ругать так, что никто не обижался на него, потому что все проговаривалось легко, с юмором. Ради спортсмена он готов был идти на все. Я впервые встретил человека, который так оберегал свою команду. Его беспрекословный авторитет в команде держался на конкретных делах. Ребята видели, как высока его репутация в кругу зарубежных коллег… Он всегда участвовал в международных совещаниях, заседаниях различных комиссий, выступал с дельными советами и предложениями и поэтому быстро стал своим человеком и у «фирмачей», и у руководителей Кубка мира».

Думаю что не ошибусь, если скажу, что Леонид Васильевич человек весьма амбициозный и при назначении на должность тренера сборной пообещал высокие результаты.

Такова была практика тех дней. Дежурные фразы должны быть сказаны…

Имея приличный опыт тренерской работы, Тягачев начал искать спортсменов, которые могли бы дать бой признанным лидерам «Белого Цирка» .

Цель —  выступления и победы на этапах Кубка Мира у –всех «сборников»  объединяла.

Тренировки поначалу происходили в жестких «спартанских» условиях. В  летнее время по четыре месяца жили в горах или на ледниках. Спальный мешок, палатка. Строительный вагончик считался подарком . Подъем — в 5 утра. Но никто не роптал.

Раньше других в сборной закрепились два Владимира — Андреев и Макеев. Вскоре компанию им составил Валерий Цыганов. Последним добавился Александр Жиров.

pictur1

Александр Жиров (в середине слева) и Владимир Андреев (в середине справа) с тренерами Верезговым (справа) и Тягачёвым (слева) — 1982 год.

Первые успехи пришли к Макееву, который в 78-м финишировал 3-м на этапе Кубка Мира. В январе 81-го 2-е место занял Андреев. До главных побед их партнеров оставалось совсем чуть-чуть.

Здесь хочу сказать несколько слов о соревнованиях на Кубок Мира. Как вы можете догадаться, результаты спортсменов очень плотные. Порой в одну секунду вписываются 6-8 человек.

Поэтому качество снаряжения и его подготовка к каждым конкретным соревнованиям и даже к каждому старту составляет целую науку.

Время старта определяет температуру снега и его качество. В 9 утра оно одно а в 11 совершенно другое. Следовательно у спортсмена стартующего в девять и у спортсмена стартующего в 11 смазка лыж будет совершенно разная.

Благодаря связям Леонида Васильевича, в сборную был приглашен человек от Россиньоль  швейцарец Ханс Йост Мюллер, который занимался подготовкой лыж сборной  и которому сборники были обязаны своими победами.

И грянули победы!

thumb_239_1364111018

Фото, ставшее самым знаменитым за всю историю сборной. 1979 г.

Кировск. Чемпионат СССР.
«Золотая команда», сборная СССР (слева направо):

Владимир Макеев, Валерий Цыганов, Александр Жиров,

Владимир Синетов, Дагиб Гулиев и Сергей Чаадаев

 Вот результаты соревнований марта 1981г

ПЯТЬ НАШИХ ПОБЕД В КУБКЕ МИРА ЗА 24 ДНЯ

5 марта 1981 года. Аспен (США). Скоростной спуск

  1. Валерий ЦЫГАНОВ СССР
1.52,95
  1. Харти ВАЙРОТЕР Австрия
1.53,11
  1. Герард ПФАФФЕНВИХЛЕР Австрия
1.53,18
  1. Петер МЮЛЛЕР Швейцария
1.53,75
  1. Сильвано МЕЛИ Швейцария
1.53,78
  1. Хельмут ХОФЛЕНЕР Австрия
1.53,82

14 марта 1981 года. Фурано (Япония). Гигантский слалом

  1. Александр ЖИРОВ СССР
3.00,41
  1. Герхард ЯГЕР Австрия
3.01,54
  1. Ингемар СТЕНМАРК Швеция
3.01,63
  1. Жоэль ГАСПОЗ Швейцария
3.01,94
  1. Леонард ШТОК Австрия
3.02,04
  1. Пирмин ЦУРБРИГГЕН Швейцария
3.02,12

24 марта 1981 года. Боровец (Болгария). Гигантский слалом

  1. Александр ЖИРОВ СССР
2.29,39
  1. Ингемар СТЕНМАРК Швеция
2.30,55
  1. Жоэль ГАСПОЗ Швейцария
2.30,67
  1. Ярле ХАЛЬСНЕС Норвегия
2.31,05
  1. Фил МАРЕ США
2.31,79
  1. Стив МАРЕ США
2.32,68

25 марта 1981 года. Боровец (Болгария). Слалом

  1. Александр ЖИРОВ СССР
1.52,34
  1. Стив МАРЕ США
1.52,75
  1. Фил МАРЕ США
1.53,17
  1. Андреас ВЕНЦЕЛЬ Лихтенштейн
1.53,85
  1. Ингемар СТЕНМАРК Швеция
1.54,11
  1. Бенгт ФЬЯЛЛБЕРГ Швеция
1.54,45

28 марта 1981 года. Лаакс (Швейцария). Гигантский слалом

  1. Александр ЖИРОВ СССР
2.39,80
  1. Фил МАРЕ США
2.40,05
  1. Ингемар СТЕНМАРК Швеция
2.40,24
  1. Пол-Арне СКАЙЕМ Норвегия
2.40,33
  1. Ханнес ШПИСС Австрия
2.41,13
  1. Леонард ШТОК Австрия
2.41,23

 

Как вы видите, все звезды Альп были посрамлены простым деревенским пареньком Сашей Жировым.

Это был неслыханный и феноменальный успех в истории горнолыжного спорта.

Никто и представить не мог, что российские горнолыжники способны утереть нос всем великим лыжникам во главе с легендарным шведом Ингемаром Стенмарком, чей рекорд — 86 побед на этапах Кубка мира, между прочим, не побит до сих пор.

После этого феерического сезона восходящая звезда «Белого Цирка» Марк Жирарделли целый год тренировался с советской сборной  на Камчатке, а Тягачев был назван лучшим горнолыжным тренером в мире.

Я думаю, что, если бы Леонид Васильевич продолжал руководить сборной, число побед было бы намного больше.

Но продолжение было достаточно банальное.

В условиях развитого социализма, при постоянном дефиците, нужно было как-то выживать.

Поэтому АБСОЛЮТНО ВСЕ, кто имел возможность выезда за границу, занимались спекуляцией.

Это были не только спортсмены. Артисты, певцы, музыканты, художники -люди с мировыми именами, привозили подарки, приобретенные за свои выступления, поскольку практически всю валюту отбирало государство.

У горнолыжников ситуация была крайне тяжелой.

Вот что по этому поводу рассказывает Валерий Цыганов (о нем тоже будет отдельная статья в этом блоге):

«Существовали официальные контракты — между Госкомспортом и фирмами-производителями. Но их представители, отвечавшие за выступление спортсменов в Кубке мира, сами подходили к нам и говорили: «Мы понимаем, что вы с этих контрактов ничего не имеете». Да и как в Союз валюту провезешь? Поймают — кранты. Счет в зарубежном банке, как сейчас, тоже не откроешь. Поэтому везли аппаратуру..»

Я вспоминаю, что в Москве в течении многих лет на Садово- Кудринской  был комиссионный магазин  куда свозилась аппаратура. А что делать. Надо же было выживать.

Что же произошло здесь.

Тренеры сборной в коробках из-под горнолыжных ботинок «Динафит» привезли джинсы. Сто пар или даже больше.

Но кто-то, видимо, «стукнул», поскольку на таможне, где «сборников» уже особо не досматривали, в тот вечер учинили тотальную проверку.

Тут, как когда-то сказал великий Аркадий Райкин, «есть такие люди, которым очень плохо, когда другому хорошо».

Куда только не заглядывали!

Когда все вскрылось, разразился громкий скандал. Все шишки, разумеется, посыпались на Тягачева — как на руководителя сборной. В тюрьму, слава богу, не посадили, но разнос по партийной линии устроили приличный.

В результате — ссылка в Узбекистан на строительство горнолыжного центра международного уровня и развитие горных лыж в республике.

Я был в этом центре в Чимгане и Бельдерсае.

Все было сделано классно и, по-моему даже лучше чем в Венгене.

В отсутствии тренера-лидера, сборная с таким трудом собранная буквально по крупицам Леонидом Васильевичем, достаточно быстро развалилась.

К счастью через несколько лет грянула перестройка, Тягачева вернули в сборную,  но только теперь в женскую сборную.

tyagachev4

Результаты не замедлили сказаться, Варвара Зеленская начала побеждать  на этапах Кубка мира, а Светлана Гладышева (будущий президент Федерации Горных лыж и Сноуборда России) завоевала серебро на Играх в Лиллехаммере-94.

22620

Ну и последнее, что я хочу сказать о Тягачеве.

Будучи на посту президента НОК России, Леонид Васильевич делал максимально возможное для развития спорта страны.

Недаром его на этот пост переизбирали три раза.

Но если в 90х и еще в начале 2000-х, страна еще что-то выигрывала за счет советского задела, то к Олимпиаде в Ванкувере подошла в полном раздрае.

В результате провального выступления 1 марта 2010 года, Президент Российской Федерации Дмитрий Анатольевич Медведев заявил, что в отставку должны подать все чиновники, отвечавшие за подготовку российских спортсменов к Олимпийским Играм-2010, пообещав «помочь» тем из них, кто не сможет принять такого решения самостоятельно.

По мнению ряда экспертов, это высказывание должно было касаться министра спорта, туризма и молодёжной политики Российской Федерации Виталия Мутко и председателя Олимпийского комитета России Леонида Тягачёва.

4 марта 2010 года, Тягачёв заявил о своей отставке.

Хотя, незадолго до Олимпийских игр он был переизбран на третий срок на посту президента Олимпийского комитета России.

Я считаю, что заявление Тягачева об отставке — есть акт его гражданского мужества и отсутствие такового у Мутко.

Всем посетителям моего блога желаю крепкого здоровья и потрясающих спусков по снежным склонам в наступающем сезоне.

17 октября 2014 г.

Леонид Фельдман

 

Награды

  • Орден «За заслуги перед Отечеством»III степени (4 ноября 2005) — за большой вклад в развитие физической культуры и спорта, успешное выступление сборной команды России на Играх XXVIII Олимпиады 2004 года в Афина.
  • Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (9 октября2001) — за большой вклад в развитие физической культуры и спорта, высокие спортивные достижения сборной команды России на Играх XXVII Олимпиады 2000 года в Сиднее.
  • Орден Почёта (3 марта 1999) — за заслуги в развитии физической культуры и спорта, большой вклад в подготовку спортсменов к XVIII зимним Олимпийским играм 1998 года
  • Орден Дружбы народов (22 апреля 1994) — за высокие спортивные достижения на XVII зимних Олимпийских играх 1994 года
  • Медаль «В память 850-летия Москвы»(1997)
  • Заслуженный работник физической культуры Российской Федерации(6 августа 2007) — за активное участие в работе по обеспечению победы заявки города Сочи на право проведения XXII зимних Олимпийских и XI Параолимпийских игр в 2014 году
  • Серебряный Олимпийский орден (2006)
  • Национальная премия«Россиянин года» (2006, 2008) — за высокий профессионализм в продвижении позиций России на мировой спортивной арене и крупный вклад в развитие Олимпийского движения.

Автор блога Леонид Фельдман

           
3 коммент. к "Горнолыжные легенды_Леонид Тягачев"
  • Виктор

    Очень интересно, по крайней мере, для меня. Написано явно с большим уважением к человеку, спортсмену, тренеру. Ничего не имею против того, что нужно было выживать спортсменам в своё время, но есть своё мнение: умнее выживать нужно было. А подать в отставку до министра — это конечно его дело, человек-то с опытом, но насчёт гражданского мужества вы «замахнулись». Это ведь обычный акт протеста человека, не считающего себя виновным…
    Спасибо, было интересно!

    Ответить
    • Леонид Фельдман

      Добрый день, Виктор. Большое спасибо за Ваш комментарий. Еще раз хочу прояснить свою позицию по поводу Тягачева и Мутко. Я считаю, что Олимпийские Игры — это абсолютно уникальные соревнования, которые, как вы прекрасно знаете, проводится раз в четыре года. На этих соревнованиях, как на лакмусовой бумажке, проявляется вся спортивная деятельность страны за четырехлетний цикл. И если страна эти соревнования проваливает (а Россия показала наихудший результат в истории), то какое мнение можно составить о спортивных руководителях такой страны? Проигравший выбывает! Вот и все, что я хотел сказать. Другое дело, какой пост занимает этот проигравший и что ему в дальнейшем в жизни светит? Но это уже совсем другая история.
      С уважением
      Леонид Фельдман

      Ответить
  • Глеб Сомов

    Спасибо за интересную статью! Хотя приличная часть была рассказана мне давным-давно отцом (про джинсы в частности), было интересно освежить многие факты.
    Не могу осуждать этого человека. И хорошо помню тот день, когда Леонид Васильевич ушёл, а Мудко остался — было очень гадко на душе.

    Ответить

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *
Ваше имя *
Эл. адрес *
Ваш сайт
Ваш комментарий
:wink: :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :neutral: :mrgreen: :mad: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :-o :!: