Динамический Баланс или Горнолыжная Биомеханика Часть Вторая

Теперь когда мы рассмотрели как работают голеностопы давайте поговорим о руках и положении корпуса в процессе поворота. Будем рассматривать два типа поворотов

Первый тип – это повороты среднего и большого радиуса

Второй тип  — это короткий или слаломный поворот

Сначала о положении корпуса.Вообще говоря, то о чем я сейчас напишу, выходит за рамки этой статьи но, чтобы не возникало кривотолков, постараюсь изложить материал максимально просто. Итак в современной технике существуют два определения. Первое это пересечение под которое более характерно для коротких поворотов, когда руки, плечи грудь смотрят преимущественно в долину, а лыжи пересекают линию падения склона под относительно неподвижным центром тяжести.При сравнительно небольших скоростях в слаломных поворотах это работает наиболее эффективно. В скоростных дисциплинах, в супергиганте и спуске на скоростях более 100 км/час и намного большем расстоянии между воротами, у лыжника нет необходимости быстро и резко менять направление центра тяжести. Поэтому лыжники применяют так называемое пересечение над, когда  грудь, плечи, руки лыжника преимущественно смотрят в сторону движения лыж. Центр тяжести смещается в сторону от лыж мягко и плавно за счет сгибания внутренней ноги и выпрямления внешней, как бы перетекая из поворота в поворот. Ни о каких резких движениях как в слаломе речь не идет так как резкие движения неизменно ведут к падению.Поэтому надо сказать так: пересечение над и пересечение под присутствуют в каждом повороте но пересечение под более характерно для слаломных поворотов, а пересечение над более характерно для скоростных дисциплин.В поворотах слалома гиганта пересечение над и пересечение под присутствуют примерно в равных степенях но опять таки все зависит от конкретного поворота. Таким образом положение корпуса определяется типом поворота и скоростью лыжника.

Carving

Мне кажется что крайне необходимо поговорить о руках. В статическом положении все понятно: руки должны быть впереди (как при езде на велосипеде) и боковым зрением вы должны через очки видеть кисти рук. В динамике, то есть когда лыжник спускается на лыжах вниз по склону, положение рук  вперед сохраняется, но добавляется дополнительная свобода  в плечевом поясе что способствует поддержанию динамического баланса. Но основой основ в положении рук  является то что они не должны убираться назад в конце поворота.Под словом назад я имею ввиду условную линию проходящую через центр тяжести. Почему? Как я уже говорил любое движение тела человека или частей тела немедленно вызывает реакцию лыж со стороны снега. При убирании верхней руки (заостряю внимание на руке внутренней в повороте)  при повороте направо -это правая рука, а при повороте налево- это левая рука, назад в конце поворота происходит закручивание  корпуса что мгновенно вызывает нарушение баланса и ведет к развороту лыж вверх по склону.

В результате такого движения верхней руки, давлеиие с нижней лыжи перемещается на верхнюю, что приводит к потере контроля над лыжами. К такому же результату приводит недостаточное давление на нижней ноге, когда лыжник старается закончить поворот приподнимая верхнюю ногу.

Эта ошибка свойственна даже достаточно опытным лыжникам. В результате происходит смещение назад и разворот вверх по склону центра тяжести, что также приводит к потере контроля над лыжами.Когда руки прижаты к корпусу ценр тяжести смещается назад, при этом теряется контроль над передней частью лыж что вызывает у лыжника титанические усилия для завершения поворота.  Высокое положении рук, (на уровне грудной клетки) ведет к слишком выпрямленному, неустойчивому положению корпуса, а во время движения вниз по склону, могут встретится различные препятствия (бугры. неровности рельефа) которые при таком несбалансированности отбрасывают лыжника назад, что приводит к потере динамического равновесия и соответственно контроля над лыжами.

 Почему я все это так подробно описываю? Как мне кажется, при движении лыжника вниз по склону (не спортсмена), постоянно возникают одни и те же ситуации ,на  которые тело лыжника должно реагировать одинакого. Но в связи с  мягко говоря, недостаточным опытом студентов, это не происходит. Поэтому постоянные  напоминания инструктора, где должны находится руки, когда и что должны чувствовать голеностопы, куда и в какой момент поворота должен смотреть корпус , являются очень важными.Таким образом даже неопытный лыжник ,спускающийся вниз по склону,с помошью советов инструктора находится в состоянии динамического баланса.Чем же отличается баланс начинающего лыжника от лыжника Кубка Мира, или, говоря другими словами, чем принципиально отличается техника лыжника, который едет на паралельных лыжах по зеленому склону  от техники спортсмена  Кубка Мира?  Высочайшим чувсвом равновесия!!!! Как пример возьмем Чемпиона Мира и Олимпийских Игр Теда Легати. Он  начал кататься в Парк Сити на лыжах с 2 лет.  Когда к 7 годам Тед овладевает основами техники для спуска с горы на лыжах,родители записывают его в программу Готовимся к соревнованиям ( Learn to Race) где он занимался с 1991 по 1994г Я работал в этой программе и четко знаю о чем идет речь.Следующая ступень это переход  в фарм-теам, потом Парк Сити Ски Теам потом команда штата и уже дальше в первую команду страны. Таков был путь Теда Легати. У Боди Миллера, Джулии Манкузо и Микаеллы Шиффрин примерно  тоже самое. Я разговаривал с инструкторами которые вели Теда в Learn to Race и все мне говорили одно и тоже : он был самым обычным середняком, но выделялся высокой  целеустремленностью и желанием ехать быстро.

Тед Легати 9 лет

Тед Легати 9 лет

 

 

 

Джулия Манкузо 10 л

 

 

 

 

 

 

 

 

 

121791

Тед Легати 2009

Джулия Манкузо 2009

 

 

 

 

 

 

 

 

По большому счету за исключением  некоторых специфических технических приемов , техника управления лыжами в повороте одна и та же, только спортсмен Кубка Мира постоянно ведет лыжи на кантах , т. е площадь соприкосновения лыжи со снегом очень маленькая,  а у неопытного лыжника площадь соприкосновения практически равна площади поверхности лыжи. Отсюда легко сделать вывод ,что у спортсмена  Кубка Мира сбалансированность над лыжами в разы лучше ,чем у рядового лыжника. Почему? У рядового посетителя, который проводит на лыжах 7-10 дней в году, не возникает постоянного чувствительного и визуального контроля по двум  причинам: недостаточная катательная практика и отсутствие грамотного тренера-инструктора . У спортсмена Кубка Мира идет круглогодичный тренировочный процесс под недремлющим оком тренеров с обязательным видео анализом и хронометрированием. Кроме того в течении всего сезона, присутствуют различные упражнения для развития баланса.

Почему я так подробно об этом говорю? Слово стойка происходит от слова стоять т. е. по определению это говорит о некотором статическом положении.Когда я говорю о динамическом балансе, тут же возникает мысль о балансе во время движения, а когда это выражение ассоциируется с горными лыжами, приходит в голову мысль о чем-то весьма динамичном. На самом деле так оно и есть. В процессе движения вниз по склону лыхник многократно теряет и восстанавливает баланс за счет мышечных усилий различных частей тела. Поэтому считаю наиболее логичным орентироваться на определение  “динамический баланс” , чем на слово “стойка”  и не ставить во главу угла красивые картинки из журналов с видом летящего вниз по склону лыжника.

Полагаю что я описал все основные движения которые приводят к поддержанию  и потере динамического баланса при движении лыжника вниз по склону.Расписывать все эти движения и рисовать схемы и графики с  указанием приложения сил выходит за рамки этой статьи и как я полагаю не будет способствовать лучшему пониманию так как статья написана для широкого круга  горнолыжников а не для специалистов по анализу горнолыжной техники. Если в процессе прочтения статьи будут возникать вопросы то можете писать мне на мой электронный адрес leonid@youcanski.com и я постараюсь  помочь разобраться со всеми возникающими затруднениями возникшими при прочтении статьи

Всем посетителям этого сайта желаю успехов в освоении горнолыжной техники!

С уважением

Леонид Фельдман

Июль 2015  г https://tourtravel-ski.ru/obuchayushhie-video-uroki/

Обучающий курс
 по катанию на горных лыжах
от американского инструктора высшей категории

 

Автор блога Леонид Фельдман

           

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *
Ваше имя *
Эл. адрес *
Ваш сайт
Ваш комментарий
:wink: :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :neutral: :mrgreen: :mad: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :-o :!: