Добрый день, дорогие горнолыжники!
Поводом для написания этой статьи послужил перевод статьи Razvan Cojocaru «Мы катаемся при помощи стоп и лодыжек» Игорем Изыльметьевым, за что ему огромное спасибо. Во время проведений различных клиник, как в начале сезона, так и на его протяжении, мне постоянно приходится сталкиваться с вопросами: что первично, а что вторично или, иными словами, с чего начинается поворот. В этой статье я излагаю свое виденье этого вопроса.
Итак, существует некоторая динамическая система, которая состоит из трех компонентов:
- снег
- лыжи
- лыжник.
Как легко можно догадаться, в процессе движения вниз по склону в этой системе происходят постоянные повторяющиеся изменения, которые связаны с движениями человеческого тела или частей человеческого тела, которые в свою очередь вызывают мгновенную реакцию со стороны снега и лыж. Поскольку голеностопы являются частью тела наиболее приближенным к лыжам, с них и начнем рассматривать, что происходит в процессе движения вниз по склону.
Прежде всего хочу отметить весьма высокую чуствительность стоп, огромное количество нервных окончаний которых позволяет нам корректировать баланс как в быту, так и в процессе катания на горных лыжах.
Когда я учился массажному искусству, то у нас был даже отдельный предмет рефлексология, то есть каким образом массаж стоп влияет на работу внутренних органов. Высочайшая чувствительность подошв необходима не только для горнолыжников, но и для такой достаточно редкой профессии как канатоходец. Кстати многие национальные и юношеские команды во время летних тренировочных сборов используют хождение по канату как упражнение для развития равновесия
Давайте рассмотрим какие движения выполняет голеностопный сустав.
Полагаю что из этих картинок все понятно: наш голеностоп сгибается и разгибается, как это следует из первой картинки, и наклоняется вдоль продольной оси, (inversion, инверсия) как следует из второй.
Теперь рассмотрим как эти движения голеностопа связаны с горными лыжами.
При сгибании голеностопа происходит сгибание лыжи, так как она испытывает противодействие со стороны снега.
В результате наклона голеностопов (инверсии) лыжа становится на кант и начинает резать
Здесь надо обратить особое внимание на то, что при наклоне стопы внутренняя часть стопы давит на внутреннюю стенку ботинка на внешней лыже.. Опытные лыжники и спортсмены весьма четко чувствуют это давление, так как при прохождении трассы большее или меньшее давление образует больший или меньший угол закантовки лыж, который образует дугу поворота.
Кроме того, как я уже сказал, при сгибании голеностопа происходит давление голеностопа на язык ботинка. Большее или меньшее давление зависит от того, какого радиуса пишется поворот. Большее давление — короче поворот, меньшее давление — больше радиус поворота.
Полагаю что все что я здесь изложил достаточно понятно. Теперь давайте попробуем объеденить эти два давления.
Получается, что суммарное давление от сгибания-разгибания голеностопа и вращения его вокруг продольной оси ощущается за косточкой большого пальца немного не доходя до верхней косточки голеностопа или лодыжечной косточки.
Небольшое отступление.
В процессе написания этой статьи я решил на себе проверить, то что я пишу. У нас только что открылся сезон и первые несколько спусков я сделал с проскальзыванием лыж не добавляя вращения стопы. На третьем или четвертом спуске, как только я начал вращать голеностоп, лыжи мгновенно стали резать. Должен заметить, что ботинки у меня подогнаны очень грамотным бутфитером, который работает с национальной сборной, поэтому любое движение голеностопа тут же отражается на поведении лыж.
Вот на этом коротеньком видео вы можете видеть, как я вращаю голеностопы, в результате чего происходит закантовка лыж, а, как только прекращаю вращение, лыжи начинают проскальзывать. Кроме того, как мне кажется, достаточно подробно рассказывается о работе голеностопов в процессе поворота
А вот что по этому поводу думает Razvan Cojocaru «
Наклон лодыжек
Это, пожалуй, самый непонятый аспект из всех.Если вы спросите у новичков, они скажут вам, что мы катаемся с опорой на верхние части тела. Они просто кидают большие массы тела в поворот и вертят их, пытаясь тащить лыжи за ними. Продвинутый лыжник может сказать вам, что бедра — это то, что вы используете, для поворота, в то время, как куча экспертов будут клясться, что они поворачивают коленями.
Что же, все они могут стоять на лыжах и поворачивать, но эти действия неэффективны и ограничивают ваш потенциал. Мы должны двигаться вниз по «кинематической цепочке», чтобы найти наиболее эффективное движение…Вращайте стопы!
Наиболее эффективное движение, чтобы поставить лыжу на кант, есть движение в лодыжке, то есть в голеностопном суставе. Это небольшое движение, ограниченнoе ботинком, поэтому некоторые профи считают его неактуальным. Однако онo достаточнo, чтобы оказать значительное давление на стороне загрузки и наклонить ботинок, применяя вращающий момент на край подошвы и боковину ботинка.
Мышцы лодыжки просто фантастические — попрыгайте вверх и вниз на носках, чтобы это ощутить. На самом деле для поворота стопы вам не потребуется много усилий, поскольку вы опираетесь на достаточно большой рычаг манжеты ботинка и лыжа разгружена.
Так, движения, которые лыжники, особенно спортсмены, должны сделать: согнуться, чтобы позволить коленям и нижней части ступней облегчить лыжи и повернуть лодыжки.
Когда лыжа разгружена, наклон её стопами прост и к моменту возрастания давления кинематическая цепь уже будет активирована.Использование коленей/бедер
Некоторые думают, что коленная ангуляция существует, но на самом деле лодыжка имеет гораздо больший диапазон подвижности в боковом направлении, чем колено.
Колено — простой шарнир и не имеет возможности изгибаться в сторону, и попытки это делать связаны с риском повреждения сустава. То, что многие воспринимают как коленную ангуляцию, есть результат вращения бедренной кости в тазобедренном суставе, что приводит к смещению коленей и вращению голеней опять же относительно голеностопных суставов.
Колени удобны тем, что мы их видим и можем контролировать, но фраза «давить коленом на склон», понятая буквально, не активирует кинематическую цепь должным образом. Существует целая теория о том, что мы называем “кинематическая цепь”, о том, как суставы и мышцы активизируются, и, начиная с лодыжек, включают наилучшие структуры движения.»
Как мне кажется, наши взгляды с Razvan Cojocaru на то, с чего начинается поворот полностью совпадают. Ко всему, выше сказанному, добавлю только один комментарий.
Мой хороший приятель Джейсон Хантер, отвечающий в Парк Сити за техническую подготовку инструкторов, до того как переехать в Юту, в течении двадцати четырех лет проработал в Вайле в Колорадо. Он мне рассказывал, что когда гонщики Кубка Мира приезжают в Вэйл на этапы Кубка Мира, то с первых же свободных спусков начинают делать те же самые упражнения, что я продемонстрировал на своем коротеньком видео.
Всем желаю успехов и настойчивости в освоении горнолыжной техники.
С уважением
Леонид Фельдман