Активный Образ Жизни и Самодеятельная Песня

imgresДобрый день, дорогие любители активного образа жизни!

На протяжении практически всей своей сознательной жизни, когда я ходил в походы, катался на лыжах и занимался массой других активных мероприятий, меня всегда сопровождали песни.

Эти  песни не звучали по радио и не прославляли коммунистический строй.

Эти песни записывались в тетрадочку и пелись под нехитрый гитарный аккомпанимент в кругу друзей и у походного костра.

Как вы уже наверно догадались, речь идет о самодеятельной или авторской песне.

Ведь что такое песня? Это стихи положенные на музыку. А кто пишет стихи? В Советском Союзе считалось, что стихи могут писать только те люди, которые получили соответствующее образование и являются членами Союза Советских писателей.

Но, в любом случае, их творения проходили тщательную проверку в Главлите.

Что такое Глвлит? Это  орган государственного управления Советского Союза, осуществлявший цензуру печатных произведений и защиту государственных секретов в средствах массовой информации.

Цензура осуществлялась на трёх стадиях подготовки издания к печати:

  1. рукопись
  2. гранки
  3. сигнальный экземпляр

При этом автор произведения был лишён возможности непосредственно ознакомиться с указаниями и рекомендациями цензора, которые включались в единое редакционное решение.

После допуска на каждой стадии ставились печати:

  1. «Разглашения военной или государственной тайны нет» (на рукописи)
  2. «Разрешается в печать» (на гранках)
  3. «Разрешается в свет» (на сигнальном экземпляре)

В обиходе появилось понятие «литование» — заверение у цензора центрального или местного отделения Главлита, получение разрешения на публикацию. Литование проходили все книги, журналы, сценарии кинофильмов и спектаклей.

Неугодные власти фрагменты изымались, что часто ухудшало художественную ценность произведения.Оригинальные и творческие находки могли быть истолкованы цензурой как намёки на ошибки существующей власти, замаскированную критику или сатиру.

В рвении все запрещать и не пущать дело доходило до абсурда.

Приведу только два примера : абсолютно анекдотический случай, когда малограмотный цензор переименовал «Слово о полку Игореве» в «Слово о подразделении Игореве» и второе это блестящая комедия Л.Гайдая «Операция Ы» могла не выйти на экраны, так как именем Федя в высших партийных кругах звали Фиделя Кастро.

Я все это рассказываю для того, чтобы читатели знали, как у нас обстояло дело со свободой слова.

В учебниках истории того времени  было написано, что в советском обществе существуют два класса :  класс рабочих, класс крестьян и интеллигентская прослойка, то есть писатели, поэты, ученые, художники и так далее .

Эта часть социалистического общества получила название творческой интеллигенции, в среде которой стали появляться люди  пишущие не литованные  стихи, которые становились песнями под нехитрый гитарный перебор.

Так появились и зазвучали Визбор, Окуджава, Высоцкий и многие многие другие.

Тогда, в 50-60-70 годы, происходил мощный выброс студенчества на познание себя и окружающую действительность.

Народ начал ходить в походы, ездить в строительные отряды, короче — познавать себя и окружающий мир. Все это создавало живительную почву для творчества.

Поскольку автор этих строк начал ходить в походы с 1962 года, нетрудно представить как происходило его становление.

К сожалению, у меня не прорезался поэтический дар, но то что я слышал и что совпадало с голосом души, крепко вбивалось в память, записывалось в заветные тетрадочки, которые хранились в укромном месте.

Для чего я это все пишу. Поскольку сегодня первый день Нового 2015 года, я хочу что бы вы послушали песенку замученных новогодними праздниками Дедов Морозов, роли которых выполняли сотрудники всяких НИИ, которых по всей стране было видимо-невидимо.

Слова и мелодию этой песни придумал Ярослав Хоречко.

Как я уже сказал, на этом блоге я буду петь и выкладывать песни самодеятельных авторов, которых я знаю очень много. Если будут какие либо пожелания, с удовольствием отзовусь.

С уважением

Леонид Фельдман

Автор блога Леонид Фельдман

           
1 комментарий к "Активный Образ Жизни и Самодеятельная Песня"
  • Marina Donnelly

    Спасибо за урок истории, Леонид! Ведь и правда, все литературные произведения, включая песни, полезнее воспринимать с пониманием эпохи в которой они были написаны. И хотя я люблю творчество тех же Визбора, Окуджавы, и Высоцкого которых вы упоминаете, мне читать между их строк гораздо труднее чем тем кто на их творчестве рос. Буду очень рада послушать что нибудь доброе, о любви в вашем исполнении, и может быть с небольшим вступлением о том откуда у песни растут ноги, так сказать!

    Ответить

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *
Ваше имя *
Эл. адрес *
Ваш сайт
Ваш комментарий
:wink: :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :neutral: :mrgreen: :mad: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :-o :!: