Добрый день, друзья.
Поскольку этот сайт посвящен в большей мере горным лыжам, я посчитал своим долгом рассказать об истории горных лыж, да и лыж вообще, потому что не появись лыж, как таковых, не было бы и разговоров о горных лыжах.
Первoе упоминания о лыжах датируются примерно 4500 лет тому назад. Зта цифра всплыла по двум причинам .
- Первая — это наскальные рисунки, совсем недавно обнаруженные в Арктике в местах, где отступили ледники.
- Вторая – это возраст лыж, определенный с помощью радиоуглеродного анализа найденных в скандинавских торфяных болотах, определенный с помощью радиоуглеродного анализа.
На наскальных рисунках изображены охотники, преследующие дичь с лыжами на ногах.
Простой пример: вы идете в полутораметровом снегу еле-еле переставляя ноги. И вдруг ваша нога наступает на упавшую ветку и вместо того, чтобы провалиться по пояс, вы проваливаетесь по щиколотку.
Наблюдательные и сметливые северные охотники достаточно быстро разобрались что к чему, а обувь свою привязывали к лыжам при помощи сыромятных ремней, с которыми знали как обращатся.
Поскольку скорость передвижения охотника в глубоком снегу и поимка добычи напрямую связаны, у скандинавских народов были боги-лыжники покровители охоты. Как свидетельствует «Младшая Эдда»-основное произведение скандинавской мифологии — скандинавы почитали смелую охотницу — богиню-лыжницу Скади и «аса-лыжника, аса-охотника, аса-лучника» бога Улля.
Должен сказать, что за многие столетия, которые прошли от создания этих наскальных рисунков до середины 19 века, лыжное снаряжение не сильно изменилось.
Первооткрывателем в области горнолыжного снаряжения и техники стал Сондре Норхейм, который в 1850 году сумел зафиксировать пятку ботинка и, благодаря этому, сделать полноценный поворот на параллельных лыжах, названный позднее «христианией».
В 1866-м он был признан лучшим лыжником на соревнованиях по прыжкам в городке Офта, расположенном в 15 километрах к западу от Моргедаля, где он вырос и научился кататься на лыжах.
Уже в 1868 году, вблизи города Христиании (нынешнем Осло) прошли соревнования, которые включали в себя кросс, слалом и прыжки. Среди 50 участников 43-летний Сондре Норхейм занял первое место. Публика была в восторге от красоты спуска и стабильности при сопряжении поворотов. Кроме того, он сумел прыгнуть в длину на 35 метров — небывалый по тем временам результат. Это выступление Сондре Норхейма дало мощный толчок к развитию горных лыж в скандинавских странах.
Следуя дальше по вехам истории можно вспомнить, что всего лишь 80 лет назад горные лыжи были забавой для элит- нескольких десятков человек на пол-дюжине альпийских курортов и на протяжении еще нескольких десятилетий никаких особых изменений не происходило.
Пока в конце пятидесятых Боб Ланге изобрел свой знаменитый ботинок
(одной из моделей которых автор этих строк пользовался многие годы), а так же Говард Хед который в начале 50 х создал алюминевые лыжи с деревянным сердечником, пластиковым покрытием скользящей поверхности и стальным кантом по краям.
Эти лыжи были намного прочнее деревянных, хорошо врезались в снег и позволяли быстро маневрировать.
Распространение горных лыж из маленьких горных деревень пошло по всему миру, охватило все континенты, проникло в самые дальние уголки земного шара, стало событием, совершенно неожиданным по размаху и глубине.
На сегодняшний день десятки миллионов горнолыжников отправляются на сотни курортов разбросанных по всему миру более чем в сорока странах.
Тысячи километров канатных дорог, десятки тысяч километров подготовленных склонов , сотни отелей по всему миру готовы принять эту армию любителей зимнего отдыха.
Для них каждый год строятся дополнительные отели, совершенствуются канатные дороги, фирмы производители горнолыжного снаряжения изобретают новые виды лыж с применением космических технологий.
Когда я 12 лет назад пришел работать в Парк Сити, мне сказали, что как правило, а последний день сезона во второй половине дня приходят на групповой урок люди, никогда не стоявшие на лыжах. Я не поверил, но подошел конец сезона, я специально пошел посмотреть — в группе для начинающих стояло восемь человек.
В настоящее время горные лыжи определяют экономику стран, на территории которых располагаются горные хребты, поскольку горнолыжный туризм притягивают сотни тысяч людей, а стало быть и денег в экономику. Новые технологии в лыжестроении позволяют туристам намного быстрее осваивать премудрости поворота, чем это было, скажем, 30-40 лет назад, а значит популярность растет.
Пример из собственной жизни.
Лет 25 тому назад мы достаточно большой компанией поехали в Гадаури (горнолыжный курорт в Грузии). В группе был один паренек, по моему, его звали Володя. После первого дня катания, когда мы совершенно ошалевшие от счастия собрались за дружеским столом, он провозгласил первый тост: « Давайте выпьем за горные лыжи, как за образ жизни».
С годами я все больше и больше вспоминаю эти слова. Ведь как это эдорово — жить в предвкушении счастья! Потому что спуск с горы на лыжах, наслаждение волшебно-хрустальным горным воздухом, чувство наполненности живительной энертией с каждым днем, проведенном в горах — это ли не прекрасно!
А, может быть, у кого-то, читающих эти строки, есть возможность делать это больше чем раз в году?
Вот так и живешь в предвкушении от праздника до праздника!
Всем желаю фантастических отпусков на снежных склонах
С уважением
Леонид Фельдман
Спасибо за такой быстрый и детальный ответ на мой предыдущий вопрос, Леонид!
Вот какая оказывается у лыж древняя история! На самом деле, наверное было время в истории человечества когда лыжи были не развлечением, и даже не стилем жизни, а средством выживания. Ведь в снежном климате неудачная охота могла привести к плачевным обстоятельствам, а с помощью лыж охотники могли проходить более длинные расстояния за более короткое время, и притом сохранить силы во время возвращения домой с тяжёлой добычей. С каждым днём всё больше и больше поражаюсь изобретательности людей — ведь без использования инструментов древними предками современного человека, мы бы никогда не смогли так далеко уйти эволюционно и технологически. Так что если бы не древние лыжи, в числе остальных древних инструментов, наша жизнь была бы наверное гораздо более примитивна и трудна.
Заключение: Лень порождает прогресс!:)
Добрый день Марина.
С последней фразой согласен на 198%
С уважением
Леонид