Добрый день, друзья!
Сегодня я хочу поговорить на такую важную тему, как семейный отдых с детьми и, в частности, как этот отдых происходит зимой.
Хочу развить эту тему так, как я ее знаю и понимаю, хотя возможны и другие всякие разные варианты.
Итак семейный отдых.
Во времена Советского Союза это происходило примерно так: существовала система летних пионерских лагерей и практически каждое предприятие имело свой лагерь.
«Звездочки», «Орленки» и другие названия, так или иначе связанные с пионерским бытом, наполняли всю страну.
В этом случае родители, отправив своих чад в лагеря, снимали с себя заботу о детях в летний период.
Более солидные и уважаемые предприятия имели еще и зимние лагеря, куда родители отправляли своих детей на зимние каникулы, которые начинались за несколько дней до Нового Года и заканчивались, если мне не изменяет память, 10 января.
Так происходил организованный родителями детский отдых. Эта система имела многочисленные перекосы, напрямую зависящие от руководства лагеря. Наиболее характерный пример таких перекосов отображен в фильме «Добро Пожаловать Или Посторонним Вход Воспрещен».
Другой вариант отдыха — это поездки вместе с детьми к морю.
Этот тип отдыха продолжает процветать, надеюсь, что в лучшую сторону изменились условия проживания.
У нас все было несколько по-другому. Как только дети подрастали, мы начинали их брать в летние семейные походы.
Собиралась компания из трех-четырех семей с детьми (дети были примерно одного возраста) и отправлялась в походы на байдарках по Карелии, Архангельской области, Южному и Среднему Уралу и разным другим направлениям.
Зимой происходило примерно то же самое, только в несколько расширенном варианте, поскольку собирались не три-четыре семьи, а шесть-восемь, при этом еще добавлялись дети друзей и взрослые без детей.
Очень хорошо помню, что буквально накануне отъезда в Америку, я повез в Карпаты в Славское 35 человек. Условия жилья были не ахти, но мы были моложе, все ходили в походы и не придавали быту особое значение.
Возможно посыпятся вопросы, типа: » А как же присмотр за детьми?» Все просто! У детей (их было человек 15-16) был предводитель, который был постарше других года на два. Сейчас это физик, кандитат наук, живет с семьей в Англии.
Катательный уровень у детей был тоже достаточно разный, но в процессе детских покатушек он быстро нивелировался так как дети учили друг друга.
Иными словами происходило следующее: дети жили своей жизнью, взрослые своей и все были счастливы.
С тех пор уже прошло более 20 лет, судьба раскидала нас по разным странам, но дети до сих пор контактируют между собой, вспоминая это незабываемое время.
Но это то, что было. Что же будет происходить сейчас, если вы надумаете приехать ко мне в Юту?
Возможны два варианта.
Первое — это дети катаются вместе своей компанией (благо условия позволяют): им дается контрольное время и место где и во сколько встречаться и все…..
Второй вариант — это отправление детей в горнолыжную школу под бдительное око инструктора.
В этом случае может, конечно, встать проблема с языковым барьером, но как правило этот вопрос сходит на нет очень быстро, так как детские группы в школе подбираются по уровню катания и дети следя за тем что делают их свертники быстро находят общий язык.
В этом случае для родителей просто рай — дети под присмотром, можно посвятить время себе, любимым.
А если вдруг приедет несколько семей с детьми я гарантирую русскоговорящего инструктора.
Вот такой отдых я вам предлагаю.
И еще один пример.
Когда ко мне презжают мои друзья из России, то чуть ли не слеза прошибает, когда видишь, как на лыжах катаются три поколения: дедушки–бабушки (мои ровестники), дети и внуки.
Память о таких отпусках с морем впечатлений сохраняется на всю жизнь.
Я желаю вам самого наилучшего в горнолыжных семейных отпусках
С уважением
Леонид Фельдман