Горнолыжные легенды. Владимир Андреев. Часть 1

 

Добрый день, дорогие горнолыжники!

Продолжаю серию публикаций «Горнолыжные легенды».

 В данной статье пойдет речь о Владимире Андрееве – пареньке  из поселка «25-й километр», который находится в 5 км от города Кировска Мурманской области, члену «золотой команды» сборной СССР,  которая в начале 80-х буквально ворвалась на пьедесталы Кубка Мира.

Вот что рассказывает о своем детстве сам Владимир Михайлович:

 «Первые девять лет своей жизни я провел в поселке «25-й километр», который находится в 5 км от города Кировска Мурманской области.

Моя мама по профессии была врач, отец — горный инженер.
Сами они спортом никогда не занимались, но мое увлечение всегда поддерживали, причем самым оптимальным образом : приходили на соревнования, болели за меня, но с советами не лезли и когда я травмировался, никогда не уговаривали бросить спорт.

В секцию меня отвела старшая сестра Наталья, которая тоже занималась горными лыжами и дошла до уровня кандидата в мастера.

Моим первым тренером стал Анатолий Назаров, я учился в одном классе с его сыном Сергеем. А сестру тренировал Юрий Шарков. Вообще в нашей спорт школе работали хорошие тренеры.

Склоны в поселке были очень приличные, в 1960-х годах на них проводились крупные соревнования, вплоть до чемпионата СССР. Зрителей собиралось по несколько тысяч человек. Но в 1960-1970-х годах производство у нас начали сворачивать, народ стал постепенно уезжать. Когда я окончил третий класс, родителям дали квартиру в Кировске. И там я начал тренироваться у Аллы Васильевой,участницы Олимпиады 1956 года.

Мне трудно сравнивать своих детских тренеров. Анатолий Назаров, продолжая работать на «25-м километре», воспитал хороших учеников, в том числе сына Сергея, который выигрывал юниорские первенства СССР и позже попадал во «взрослую» сборную. У Аллы Васильевой тоже многие воспитанники становились чемпионами страны и призерами международных соревнований. Впрочем, я уверен: и Назаров, и Васильева как тренеры могли бы добиться большего, если бы имели возможность выезжать на международные соревнования и плотнее общаться с лучшими зарубежными коллегами. А так они варились в собственном соку.

В мои юношеские годы в ДСО «Труд» (добровольное спортивное общество) доминировали мурманские горнолыжники, в том числе и кировчане. Но не только воспитанники Васильевой и Назарова, был, например, еще такой тренер — Сергей Порфирьевич Иванов. Успешно работал и Василий Мельников, подготовивший в числе прочих своего сына Леонида. Но он состоял в ДСо «Динамо».

В 1970-х годах прекрасные трассы располагались прямо в городской черте Кировска. И когда проходили соревнования, за финишем участников можно было наблюдать из окон некоторых многоэтажек. Кстати, в оборудовании трасс участвовало громадное количество народа — даже мы, 10-летние, ходили на субботники по расчистке склонов. Развал пошел даже не в «лихие 90-е», а раньше. Начиная с 1980-х, ничего нового не строили, а то, что было, толком не ремонтировали. И все постепенно приходило в упадок.

В течение первого года тренировок у Васильевой я не выделялся среди своих сверстников. А вот уже в пятом классе начал выигрывать разные соревнования в своей возрастной группе. Но только в обществе «Труд». А на финальном всесоюзном турнире, куда собрались представители всех спортивных обществ, я не только не смог выиграть, но даже в призовую тройку не попал. Тот же Сергей Назаров выступал за «Трудовые резервы», так что мы, хотя жили и тренировались по соседству, пересекались с ним на соревнованиях нечасто. Потом я начал побеждать на первенствах СССР. Помню, однажды я один из трех видов выиграл, Назаров — другой. В те годы и не делили подготовку по специализациям, равноценно готовились и к слалому и к скоростному спуску. Кстати, горнолыжный спорт был общедоступным в буквальном смысле слова. Лично у меня так сложилось, что родителям в мои занятия спортом не пришлось вложить ни копейки».

Небольшое отступление.

Я пишу эту статью в преддверии нового горнолыжного сезона 2014-2015 года.  Думаю,  ни для кого не секрет, что в 2014 году популярность горных лыж, наверно, раз в сто  больше нежели 40 лет назад, когда я только начинал заниматься этим восхитительным видом спорта.

Так вот сейчас, если члены национальной сборной попадают  в 30-ку,  а то,  не дай бог,  в 20-ку,  то начинают бить в литавры и кричать, какие мы молодцы (а чтобы не быть голословным, рекомендую читателям этого сайта почитать, что пишут репортеры по поводу результатов слаломного этапа в Леви).

Я тут, буквально, несколько дней назад смотрел видео, которое снималось  в 1986-1987 годах о пятой Спартакиаде Народов СССР. Комментатор в процессе репортажа сказал примерно следующее:

« В нашей стране есть совершенно фантастические условия для развития горнолыжного  спорта»

Я в этом нисколько не сомневаюсь. Действительно есть.

Такого количества гор и возможностей для развития горных лыж не меньше, если не больше, чем в любой другой горнолыжной державе или даже нескольких вместе взятых.

Так почему же мы не можем создать такие условия для подготовки спортсменов-горнолыжников,  чтобы приезжали тренироваться к нам, на тот же Кавказ или Памир, вместо того, чтобы ехать в Новую Зеландию или Чили?

Ведь было же так, когда во времена Л.Тягачева Марк Жирардели приезжал тренироваться к нам на Камчатку!

Живя на протяжении многих лет в Штатах, я столкнулся с тем, что любой, даже самый маленький бугорок, превращен в горнолыжный центр.

За примерами далеко ходить не буду. В городе Кливленде,  в далеко не горнолыжном штате Огайо, где я прожил почти 17 лет, есть курорт, который называется Бостон Миллс- БрандиВайн. Перепад высот на этом курорте составляет всего-навсего 240 футов или 80 метров.

Я на нем проработал, как горнолыжный инструктор, 8 лет.

Когда нас собирали перед началом нового сезона, то всегда приводили статистику по предыдущему. Так вот, за зимний сезон количество посетителей составляет 220-230 тысяч человек.

Здесь и специальные детские программы, и школьные программы, и программы Мастерс, и программы для горнолыжных клубов, и еще куча всяких мероприятий, которые я сейчас просто не упомню.

Я могу ошибиться, но, думаю, что у владельцев горнолыжных курортов в России даже близко такого нет.

Я, конечно, понимаю что, дескать, нам Америка не указ, но примерно такая же система выбора места курорта и обеспечение сервисом существует и в Альпийских странах.

Поэтому такая жесточайшая конкуренция между курортами для привлечения туристов.

На каждом курорте существует специальная программа по подготовке и обучению детей. Соревнования проходят каждую неделю, причем, каждое соревнование проводится,  как праздник и особенно для маленьких.

Через такое решето  подготовки любой мало мальский талант будет немедленно замечен и юниору  предоставлены всевозможные условия для совершенствования. Вот таким образом выявляются таланты, которые потом начинают сверкать на Альпийских  склонах.

Пишу все это с болью в сердце – уж больно за державу обидно.

ПРОДОЛЖЕНИЕ

С уважением к своим читателям,

Леонид Фельдман

Автор блога Леонид Фельдман

           

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *
Ваше имя *
Эл. адрес *
Ваш сайт
Ваш комментарий
:wink: :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :neutral: :mrgreen: :mad: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :-o :!: